Интервью директора ТД "Сково" А.В. Сорофанова

03.07.2015
Компания Scovo на сегодняшний день на рынке посуды является крупнейшим российским производителем кухонной посуды, работающая во всех сегментах рынка. На двух заводах в Каменск-Уральском и в Ступино производится как самая недорогая и доступная посуда, так и изделия среднего и премиального уровня, не уступающие в качестве продукции самых известных мировых брендов.

Лидирующее положение завода на рынке во-многом обеспечивается умением SCOVO "держать руку на пульсе" - следить за изменениями спроса, ситуации на рынке и предлагать партнерам и покупателям действительно актуальную продукцию на привлекательных условиях. О том, как завод переживает сегодняшние непростые экономические времена, рассказывает управляющий директор "ТД Сково" Александр Владимирович Сорофанов.

1. Не секрет, что в компанию SCOVO вы пришли из другого известного на российском рынке производителя, выпускающего алюминиевую посуду под брендом «Калитва». Как Вы теперь планируете вести работу с конкурентом?

Действительно, не секрет. Я не первый и не последний. Рынок ведь сам по себе небольшой, специфичный и ротация кадров между игроками была, есть и останется. Что касается конкурента, компании, где я раньше работал, буду конкурировать в обратную сторону. Здоровая конкуренция всегда была двигателем рыночных явлений и рынок алюминиевой посуды здесь не исключение. И вообще, я бы сейчас рассматривал конкуренцию под другим углом: для Калитвы и Сково, всех отечественных производителей посуды, конкурент один во множестве образов – импорт.

2. Недавно компания SCOVO проинформировала своих клиентов о повышении цен на 10-15%. Чем вызвана такая мера и какой ценовой политики будет придерживаться компания до конца текущего года?

Повышение цен вызвано ростом затрат на производство продукции. Уже давно прошли те времена, когда маржинальность производителя на рынке посуды позволяла безбедно существовать, иметь раздутый штат, не повышая при этом цены на свою продукцию несколько лет, имея внушительную подушку безопасности. Сейчас каждый производитель по-разному подходит к данному вопросу. Кто-то заблаговременно, превентивно повышает цены, понимая, что рост себестоимости не остановить, тем самым поддерживает в приемлемых рамках свою маржинальность, а кто-то повышает пост-фактум, получив факт себестоимости за отчетный период. Компания SCOVO в конце прошлого года приняла для себя непростое, ответственное решение максимально долго не повышать отпускные цены, используя резервы, наработанные решения в части замедления тренда роста себестоимости и за счет оптимизации внутренних процессов. Но в настоящий момент сдерживать рост отпускных цен под давлением внешних обстоятельств у нас больше нет возможности. При этом хочу отметить, что даже с учетом предстоящего повышения цены у нас остаются весьма низкими.

Что же касается ценовой политики нашей компании на вторую половину 2015-го года, то наши действия во многом будут зависеть от курса доллара, евро и цен на алюминий на лондонской бирже металлов.

3. Компания SCOVO производит значительный объем CTM-продукции. При этом сетевой розничный ритейл в России демонстрирует высокие темпы роста. Готовы ли Вы увеличить объемы производства CTM-продукции?

Компания SCOVO обладает успешным многолетним опытом работы с ведущими мировыми сетевыми ритейлерами. Производство частных марок в сетевом ритейле является мировым трендом, и мы не можем оставаться в стороне – компания SCOVO считает производство продукции под частными марками одним из своих ведущих направлений и имеет все необходимые мощности и ресурсы для увеличения объемов производства CTM-продукции. Профессионализм команды, значительные производственные мощности и отлаженные бизнес-процессы позволяют удовлетворить своевременный спрос заинтересованных компаний и расширить CTM-ассортимент качественной посудой эконом и мидл сегмента, производимых нашей компанией.

4. Участники рынка предрекают значительное падение продаж матовой посуды в ближайшие годы. А каково Ваше мнение на этот счет?

Вы знаете, этот вопрос муссируется уже длительное время. На мой взгляд, матовая посуда имеет равновесный пул своих достаточно лояльных потребителей. В этом сегменте на продажи сильно влияет фактор привычки – преимущества этой продукции знакомы покупателям с детства. Именно поэтому рынок матовой посуды, оставаясь относительно стабильным и отклоняясь в ту или иную сторону, в ближайшие годы существенно падать не будет. К тому же, во время кризисных явлений в экономике товары эконом-сегмента становятся для покупателей более привлекательными.

5. Какой сегмент продукции SCOVO Вы планируете развивать в первую очередь?

Интересный вопрос… Заступив в должность, я был приятно удивлен тому, что в SCOVO есть четкая, структурированная программа развития каждого из сегментов продукции и каждого канала продаж. Это очевидная заслуга действующей коммерческой команды и персонала обоих заводов. Безусловно, рынок и Конечный Покупатель вносят свои коррективы в эти программы. В этом году еще больше усилился характерный для российского рынка высокий спрос на дешевые товары. Поэтому компания SCOVO, следуя за Покупателем в этом году, планирует акцентировать свое внимание на эконом-сегменте.

6. Традиционно SCOVO выпускает новинки к началу высокого сезона антипригарной посуды. Какие новинки ожидаются в этом году?

В этом сезоне у нас появятся две яркие новинки в эконом-сегменте – это жизнерадостная оранжево-зеленая коллекция Citrus и коллекция посуды маленьких диаметров Colibri. Посуда из коллекции Citrus уже имеет успех среди наших клиентов - заказы на нее были сформированы еще до выхода первой сковороды с конвейера. А коллекция Colibri поступит в продажу в августе-сентябре текущего года и будет состоять из противня, двух сковород и блинницы.

7. По Вашей экспертной оценке, что ждет российский рынок антипригарной посуды в этом сезоне?

 Самой значимой тенденцией российского рынка антипригарной посуды в настоящий момент является импортозамещение. Благодаря падению курса рубля в 2014-начале 2015 г. продукция, произведенная в России, оказывается более конкурентоспособной по отношению к импортной. Интерес к российскому производителю и его продуктам растет. Но существует и другая тенденция – повсеместное снижение покупательской способности конечного потребителя, интерес которого направлен, в первую очередь, на товары первой необходимости и продукты питания в противовес товару отложенного спроса, которым и является посуда.

Именно поэтому я могу предположить, что продажи в штуках антипригарной посуды эконом-сегмента в предстоящий осенне-зимний сезон по отношению к аналогичному периоду прошлого года не снизятся, но и не повысятся – они останутся на уровне прошлого года с вероятным перераспределением между каналами продаж. А вот рынок посуды в мидл и премиум сегментах в текущей непростой экономической ситуации будет падать.

8. Планируете ли Вы кардинально менять существующую стратегию развития бизнеса SCOVO? Что ждет компанию в будущем?

Сейчас компания SCOVO динамично движется в принятом направлении. Поэтому в самое ближайшее время кардинальных шагов в сторону мы предпринимать не будем. Однако мы начали работу над созданием стратегии развития бизнеса на 2016-2020 годы, которая будет учитывать не только тенденции рынка, существенно изменившиеся за время утверждения последней стратегии компании, но и, прежде всего, наши амбициозные планы роста. Перспективы развития компании SCOVO мы видим весьма воодушевляющими. Высокие производственные мощности и современное оборудование, позволяющие выпускать качественную продукцию, непрерывное освоение новых технологий, талантливая коммерческая и маркетинговая команда, а также многолетний опыт лучших технических специалистов отрасли – у нас есть все необходимое для того, чтобы закрепить свои позиции как ведущего российского производителя штампованной алюминиевой посуды в разрезе увеличения объемов производства и нашей доли рынка.
ЕЩЕ Рекомендуем

Правила ухода за сковородой с антипригарным покрытием

Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам  долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила  вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.

Как делается сковорода?

Производство алюминиевой посуды с антипригарным покрытием это высокотехнологичное мероприятие. Не так проста сковорода в изготовлении и не все так просто в ее устройстве. Сейчас мы раскроем вам некоторые «секреты» производства, ведь кто как не эксперты в этой области все объяснят и расскажут.
Все СТАТЬИ